Все о распределителях тепла: помогают ли они экономить, как их установить и как платить за отопление 

Автор статьи
Александр Георгиевич Кондратьев
Александр Георгиевич Кондратьев
По образованию инженер-электрик, работал электронщиком, главным инженером на пищевом предприятии, генеральным директором строительной организации.

Самые большие коммунальные счета – это счета за отопление. Понятно желание собственников оптимизировать расходы. В новостройках, согласно закону, устанавливаются поквартирные счетчики, которые помогают сэкономить на квартплате. Но это только там, где есть горизонтальная разводка. То есть всего в 20-25% от всего жилого фонда. В остальных домах используется вертикальная разводка, где установка индивидуальных счетчиков невозможна или дорога.

Для решения этой проблемы применяется распределитель тепла. Индивидуальные счетчики считают количество горячей воды, проходящей по трубам. А распределитель тепла крепится на батарею и замеряет температуру теплоносителя и окружающей среды. То есть он считает, сколько тепла радиатор отдает в помещение.

Принцип работы прибора

Зачастую даже специалисты не могут объяснить, чем отличается распределитель тепла от индивидуального счетчика тепловой энергии.

счетчик и распределитель пульсар

Разберем, в чем состоит разница:

  • Тепловой счетчик монтируется непосредственно в систему. Он регистрирует количество теплоносителя, пройденного через трубу;
  • Принцип работы распределителя основан на измерении температуры батареи и окружающей среды и сравнении этих температур.

Это не единственное принципиальное отличие. Распределитель производит замеры с определенным интервалом, который задается при наладке программным путем.

Разница температуры заносится в память. Показания обрабатываются. Результат, в условных единицах, передается для дальнейшей обработки.

Следует учитывать, что у каждого радиатора своя теплоотдача. Производители радиаторов рассчитывают теплоотдачу для каждой модели, которая заносится в таблицы. Поэтому при расчете потребленного тепла учитывается радиаторный коэффициент.

Приборы, показания которых отображаются на дисплее в условных единицах, называются распределителями тепла. А устройства, выполняющие вычисления, показания которых выводятся на табло в Квтч, называется вычислитель тепла.

В остальном это аналогичные устройства, имеющие общие характеристики и два тарированных датчика тепла.

На рынке существуют многочисленные варианты приборов, которые имеют аналогичные характеристики:

  • Получение результата вычислений происходит по линиям связи (не нужно передавать показания);
  • Поставляется в комплекте с алюминиевым радиатором. Производитель закладывает уже известный коэффициент пересчета;
  • Распределители имеют функцию сна на период отключения отопления;
  • Они защищены от внешнего нагрева;
  • Конструкция прибора не позволяет демонтировать его без повреждения. Кроме этого, они имеют сигнализацию удаления с батареи;
  • Контроль работоспособности осуществляется с помощью контрольной суммы;
  • Производители бесплатно поставляют программное обеспечение.

Расчет отопление происходит на основании фактического потребления тепла.

 

Условия, при которых коммунальные службы считают плату за тепло по распределителю

Желание собственника уменьшить плату за центральное отопление естественно. Однако прежде чем устанавливать индивидуальные счетчики тепла или распределители, следует разобраться, при каких условиях коммунальные службы учитывают показания таких приборов.

Дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ). Это основное условие, которое справедливо как для ИПУ, так и распределителей.

ИПУ монтируется в отдельном жилом помещении. В коммунальной квартире допускается установка в каждой комнате. То есть он монтируется на границе распределения ответственности жилого помещения от нежилого.

А распределители крепятся непосредственно к каждой батарее. При этом не важно, горизонтальная или вертикальная разводка тепла и где смонтирована батарея.

Не меньше половины (50%) квартир дома должна быть оборудована распределителями. Если меньше, коммунальщики не будут учитывать показания приборов при начислении платы за коммуналку.

Начисление оплаты за тепло регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 года № 354). В нем описывается применение показаний распределителя для оплаты.

Ознакомиться с полным текстом Постановления можно ЗДЕСЬ.

Пункт 2 абзац 16 Правила №354 дает определение, что такое радиаторный распределитель.

Это приспособление, позволяющее определить долю потребленной тепловой энергии отдельным жилым или нежилым помещением в многоквартирном доме, в котором установлены такие приборы. При этом многоквартирный дом должен быть оборудован ОПУ, которое введено в эксплуатацию.

Этими же Правилами пункт 2 абзац 6 определено, что такое индивидуальные приборы учета.

Устройство измерения или совокупность приборов, применяемых для определения количества потребленого тепла в отдельной квартире, жилом доме. Исключения составляют коммунальные квартиры, где такие приборы не применяются. Дом должен быть укомплектован ОПУ тепла.

Таким образом, становится понятно, что приборы распределения тепла не являются приборами учета. Однако Правило № 354, пункт 42,1 абзац 7 допускает, что если МКД, оснащенный ОПУ, а в помещениях общей площадью составляющей более 50% от общей площади дома, установлены приборы (распределители или вычислители) на радиаторы, оплата производится согласно абзацев 3,4 настоящего пункта. То есть по распределителям.

При этом корректировка оплаты производится не реже одного раза в год. Общим собранием собственников может быть установлена более частая корректировка.

Однако если в квартире не работает, неисправен или демонтирован хотя бы один распределитель, для этой квартиры корректировка не производится.

Если в квартире имеются ИПУ и распределители, то в расчет принимаются показания ИПУ. ИПУ является прибором учета. Показания распределителей учитываются только при отсутствии индивидуальных счетчиков.

Показания распределителей используются коммунальными службами для корректировки оплаты тепла в квартире за фиксированный отрезок времени.

Порядок начисления оплаты за тепло

Выгодно ли это

Распределители устанавливаются в квартирах с любой разводкой отопления. В то время как ИПУ можно монтировать в систему горизонтальной разводки.

Поэтому для возможности экономии в старых домах применяется радиаторный распределитель тепла. Для достижения наибольшей экономии применяются радиаторы, оснащенные регуляторами тепла. При этом экономия достигает 25%.

Установить распределитель несложно, однако к его монтажу допускаются только обученные сертифицированные специалисты. После ввода в эксплуатацию собственник оплачивает за фактически потребленное тепло.

Цена вычислителя составляет около 1$, что не так дорого. Учитывая экономию, тепловычислитель окупится за один отопительный сезон.

Выбор модели

В торговой сети есть большой выбор электронных распределителей тепла. Они не сильно отличаются конструктивно. Имеют выходы для подключения каналов связи, через которые происходит передача данных. Выпускаются вычислители тепла с визуальным считыванием данных.

Представляем несколько популярных моделей:

  • Распределитель тепла Пульсар. Выпускается в России. Предназначен для сбора информации, вычисления и передачи по радиоканалу. Выпускается с двумя или одним датчиком температуры.

  • Sanext — распределитель тепла, который комплектуется двумя датчиками температуры. Применяется для сбора, обработки и передачи информации. Выпускается в трех вариантах. С радиоканалом, без него и с радиоканалом и выносным датчиком температуры;
  • Радиаторные распределители Данфосс производят учет относительного тепла, выделяемого поверхностью радиатора. Danfoss передает накопленные данные по стандартным радиоканалам, через мобильный радиоканал. Либо показания снимаются визуально работником ЖКХ;
  • Точное измерение расхода тепла выполняет прибор с радиомодулем Apator. Устройство с двумя датчиками тепла обеспечивает сбор и передачу данных через радиоканал, не используя домовой концентратор, через стационарное устройство сбора данных или визуально.

Все приборы рассчитаны на эксплуатацию в стандартных условиях отапливаемого помещения. Срок службы не менее 10 лет. Распределители представляют собой небольшой блок, устанавливаемый на батарее. Конструкция имеет антивандальное исполнение.

Как жильцам установить распределитель: порядок действий

Собственнику, желающему уменьшить плату за отопление, необходимо начинать с получения разрешения на монтаж прибора.

Для этого собственнику следует:

  • Выяснить, установлен ли ОПУ тепловой энергии в многоквартирном доме;
  • Выяснить в УК, оборудованы ли распределителями 50% или больше квартир вашего дома;
  • Согласовать установку распределителей в организации, поставляющей энергоресурсы. Получить разрешение в Управляющей компании;
  • Заменить радиаторы отопления современными моделями. Использовать старые батареи и самодельные регистры запрещено. Смонтировать термостатические регуляторы, позволяющие производить регулировку температуры, для создания комфортного микроклимата помещения;
  • Установка распределителей тепла выполняется аттестованным специалистом или застройщиком с учетом разводки тепла по дому;
  • Заключение договора, в котором детально прописываются порядок снятия показаний, перерасчета и ответственность сторон.

Особенности монтажа и ввода в эксплуатацию

Монтаж приборов должен выполнять обученный специалист с учетом специфики разводки отопления в МКД. От этого зависит корректная работа устройства.

Для монтажа устройства не требуется менять схему отопления. Он крепится непосредственно к батарее. Программируется. Алгоритм монтажа может незначительно меняться в зависимости от модели.

 

Запрещено применять регистраторы, где установлены:

  • Системы теплого пола;
  • Нагревателей или конвекторов с принудительной подачей воздуха;
  • Потолочных нагревателей с функцией забора наружного воздуха;
  • Конверторов, где в качестве теплоносителя применяется пар.

Как платить за тепло

Плата за отопление предусматривает два варианта. Первый – собственник производит расчет согласно показаниям общедомового прибора учета тепла.

При этом ежегодно производится перерасчет, в зависимости от показаний распределителя. Методика и формула расчета описаны  Постановлением № 354.

Суть в том, что берется суммарная плата за теплоноситель, использованный многоквартирным дом (по показателям общедомового прибора учета). Сумма делится на все помещения (квартиры) дома. Но сумма делится не в равных частях, а в зависимости от показаний распределителей. Какая-то квартира будет платить больше среднего, а какая-то меньше. Общая сумма платы за все квартиры не меняется.  Собственник не может сам подсчитать сумму оплаты. Это делают коммунальщики по специальным формулам, исходя из показаний общедомового счетчика.

Второй вариант предусматривает оплату согласно показаниям вычислителя, если данные отображаются в Квтч.

Данные в Управляющую компанию поступают по каналам связи или передаются по телефону. При этом работники ЖКХ имеют право снимать данные или периодически контролировать показания приборов.

Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями! 

O Schetchike.ru
Добавить комментарий

  1. Игорь Владимирович

    Александр Георгиевич, добрый день!
    Сегодня на входной двери подъезда увидел информацию от ЖКХ о перерасчёте по отоплению. Предлагают передать показания электронных распределителей установленных на всех отопительных приборах в квартире
    Я инженер-технолог, мне уже не мало лет, но с таким вопросом ранее на встречался. Вот у меня к Вам вопрос как специалисту по этой теме
    — В квартире имеются счётчики, которые опломбированы,
    это свет и вода
    — На батареи находится прибор-без пломбы (прикреплён как-то на батарею), вот эти показания и просят передать
    Проверить, обслужить, сделать поверку такого прибора не возможно
    Нужно ли отправлять такие показания ?
    Если интересно ответить, то могу переслать фото прибора и информационного письма. Прекрепить в этом сообщении не получится
    Будет интересно услышать Ваше мнение по моему вопросу
    Мой э/адрес 1711f@mail.ru
    Если ответите на мою э/почту, то перешлю для понимания вопроса фото прибора установленного на батарее и информационное письмо от ЖКХ
    С Уважением,
    Игорь Владимирович

    Ответить
  2. Антон Брусков

    Саратовский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» в ответ на Ваше обращение №28454-154-СР21 от 17.12.2021 сообщает, что согласно п. 2 Правил 354: «индивидуальный прибор учета»-средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), на жилой дом (часть жилого дома) или домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении;

    «распределитель»-устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

    Согласно п.31 Правил Исполнитель обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) или комнатных приборов учета.

    В п.81 Правил 354 описана процедура ввода в эксплуатацию и проверки приборов учета, а не распределителей.

    Таким образом действующей редакцией Правил 354 ввод в эксплуатацию распределителей не предусмотрен.

    Благодарим за обращение!»

    Ответить
  3. Сергей Яковлевич

    Здравствуйте!
    Так называемый распределитель тепла регулярно отключает батарею от поступления теплоносителя из подводящей трубы. При его работе нагревается только верхняя часть батареи, нижняя половина холодная. Нет циркуляции горячей воды в батарее. В чём причина?

    Ответить