Умный дом, автоматизированная система учета электроэнергии – об этом пишут СМИ, рассказывают высокие чиновники, включая президента России. Все это уже не абстрактные высокие технологии, которые ждут нас когда-то в далеком будущем, а наша реальность. Например, счётчики АСКУЭ с лета 2020 года будут устанавливать повсеместно.
Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии: принцип работы
Между поставщиком электроэнергии и пользователем организован коммерческий учёт. Система учета предполагает:
- Установку счётчиков.
- Оперативную передачу информации о количестве израсходованных киловатт-часов.
- Обработку полученных цифр. Выставление счетов об оплате абонентам.
Легко представить, какой огромный объём работы требуется выполнять энергосбытовым и управляющим компаниям, чтобы только информировать о возникшей задолженности.
У абонентов свои проблемы:
- Приходится регулярно передавать показания счётчиков. С учётом «забывчивости» и пиковой перегрузки телефонной сети это порождает напряжение и никому не нужные конфликты.
- Нужна периодическая проверка сохранности и работы средств учёта.
- Надо изучать квитанции и регулярно по ним платить.
На заре III тысячелетия такие методы выглядят архаично. Специалисты давно разработали системы автоматического обмена данными между сторонами, находящимися в тысячи километров друг от друга. Процедура выполняется без искажения и потерь информационных данных.
АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, которая устраняет сложности взаимоотношений продавца и покупателя. Принцип её действия описывает трёхуровневая схема эшелонирования:
- Уровень № 1. Средства учёта с цифровым выходом, иногда дополненные информационными накопителями. В случае с электроэнергией это умный электросчетчики. Их функция – измерять и передавать расход электрической энергии в точках учёта. В разветвлённых сетях высокого уровня могут подключаться датчики, определяющие время коммутации электроустановок.
- Уровень № 2. Передача информации по линиям связи. Сумматоры, накапливая данные, круглосуточно передают их серверу в должном формате.
- Уровень № 3. Сбор и переработка информации на центральном пункте, оборудованном сервером или компьютером с необходимым программным обеспечением. Здесь необходимо организовать рабочее место оператора, защиту информационных данных, надёжное резервирование самой системы и её электроснабжение. Возможна и обратная передача данных в виде начисления платы за услуги.
По мнению энергетиков, интеграция всех средств учёта (электроэнергии, тепла, воды, газа) в АСКУЭ необходима. Это позволит ликвидировать субъективные факторы, иметь всю полноту информации и сэкономить до 40% вырабатываемых энергоресурсов.
Преимущества и недостатки по сравнению с традиционным учётом
Без средств автоматизации эффективный учёт электрической энергии становится невозможным.
«Армия» счётчиков, с которой нужно снять показания, или получение такого же количества звонков от абонентов – это сложно. Затем нужно занести бесконечный поток цифр в компьютер, обработать их, распечатать квитанции и снова разослать. И при этом не ошибиться.
Для чего выполнять такой гигантский объём работы малоэффективными методами, когда существуют АСКУЭ? Конечно, незачем. Пользователями автоматизированной системы учёта уже стали:
- Многоквартирные дома.
- Коттеджные поселки (там устанавливают счетчики АСКУЭ с пультом на столбе).
- Населённые пункты сельской местности.
- Садоводческие товарищества.
- Гаражные кооперативы.
- Сельскохозяйственные сообщества.
- Промышленные предприятия.
- Организации коммунального профиля.
- Строительные фирмы.
А в условиях сурового климата, больших расстояний, труднодоступности отдельных объектов учёта, система просто безальтернативна.
Используя средства автоматики и телемеханики, можно контролировать энергетические потоки, и при этом эффективно ими управлять. Вовремя предупреждая и ликвидируя аварии, экономя электрическую энергию.
АСКУЭ обладает множеством достоинств:
- Постоянный сбор информации от приборов учёта с накоплением и обработкой на сервере, отображаемой на экране монитора.
- Точный учёт потребляемой электроэнергии.
- Автоматический контроль уровня энергопотребления в соответствии с заданными параметрами, с возможностью удалённого воздействия.
- Длительное сохранение накопленной информации в удобном формате.
- Возможность оперативной диагностики данных.
- Быстрое получение сведений о расходовании электроэнергии за любой период времени.
- Удобство анализа структуры энергопотребления с целью её последующей оптимизации.
- Выявление хищения из-за безучётного потребления, несанкционированного доступа, паразитного подключения, обмана приборов учёта с помощью технических средств. Обмануть счетчик АСКУЭ практически невозможно. Находятся умельцы, которые перепрошивают такие счетчики, но новая система обнаружит обман с помощью специальных алгоритмов.
- Мгновенная фиксация отклонения параметров питающей сети, что позволяет оперативно выявлять аварийные ситуации.
- Прогнозирование уровня потребления на необходимую перспективу.
К недостаткам автоматизированной системы учёта относятся:
- Высокая стоимость, компенсируемая быстрой окупаемостью.
- Риски механических повреждений участков сети.
- Нестабильность сигнала в случае сильных электромагнитных воздействий или возникновения условий экранирования приборов учёта.
- Информационная уязвимость передаваемых данных.
Несмотря на недостатки, система достаточно удобна, что подтверждает опыт её эксплуатации. А выявленные недостатки могут быть устранены на стадии проектирования конкретной АСКУЭ.
Читайте по ссылке о том, чем «грозит» АСКУЭ обычным жильцам, о плюсах и минусах «умных» электросчетчиков, которые начнут устанавливать уже с июля 2020 года.
Основные элементы системы
Установка системы требует наличия четырёх основных элементов:
- Умных счётчиков с интерфейсом для выхода цифрового сигнала. Если в процессе монтажа выяснится, что существующий прибор учёта индукционный, то используется специальное считывающее устройство, обеспечивающее преобразование и дальнейшую передачу сигнала.
- Мобильных либо телефонных линий связи или интернета. Плюс специальных средств телекоммуникации: сумматоров, мультиплексоров, модемом, радиомодемов и тому подобного оборудования.
- Компьютеров, а иногда дополнительного сервера. Всё зависит от объёма и потока информации.
- Программного обеспечения, позволяющего принимать, перерабатывать, а при необходимости передавать данные: абонентам, поставщикам, вышестоящим и надзорным организациям.
Монтаж, наладку, подключение и опробование системы выполняют сертифицированные организации. Как правило, они же согласовывают с энергосбытом проект, а также осуществляют дальнейшее сопровождение АСКУЭ в плане устранения неполадок и неисправностей.
Счётчики АСКУЭ: устройство и виды
Основным элементом АСКУЭ является электросчётчик. Он считает потребляемую абонентом электроэнергию, служащую основным источником информации для системы.
Рынок электротехнической продукции предлагает покупателям три вида приборов учёта электрической энергии:
- Индукционные. Первые среди считающих устройств, они сегодня уступают место современным многофункциональным приборам. Так как не отвечают всё возрастающим требованиям. А при подключении к АСКУЭ требуют дополнительной аппаратуры.
Принцип действия индукционного счётчика основан на подсчёте оборотов алюминиевого диска, вращающегося под воздействием магнитных полей, создаваемых токовой катушкой.
- Электронные. Именно такие «умные» счётчики дали возможность организовать процесс автоматизации учёта электроэнергии и остальных энергоресурсов. Они имеют электронные датчики, считывающие сигнал с токопроводов, в дальнейшем преобразующиеся в счётные импульсы. Такие приборы обладают широкими возможностями. Умеют не только подсчитывать расход киловатт-часов, но и измерять текущие параметры электрической сети: напряжение, силу тока, частоту и другое.
Интеллектуальным центром электронных средств учёта служит микропроцессор, на который можно воздействовать программными средствами и перенастраивать его.
- Гибридные. Сочетают измерительно-вычислительные элементы индукционных средств учёта с компонентами электронных счётчиков.
Кроме того, приборы бывают однофазные и трёхфазные, отличаются классом точности, номинальным напряжением и имеют разное назначение (многотарифные, эталонные счётчики).
Несомненным достоинством счетчиков АСКУЭ является возможность мгновенной передачи информации в прямом и обратном направлении:
- Поток от счётчика к оператору: данные электрического учёта, сигналы о нарушении в работе, вызванные вскрытием, магнитным воздействием, дефектом или отказом.
- Поток от оператора к счётчику: включение, отключение, изменение тарифного плана. При необходимости и оснащённости — финансовую информацию в виде счетов на оплату текущей задолженности.
Однако это накладывает и строгие требования к приборам учёта. Электрические счётчики АСКУЭ обязаны:
- Соответствовать ГОСТам.
- Быть в списке Государственного реестра.
- Иметь необходимый класс точности.
- Согласовываться с организацией-поставщиком электрической энергии.
😡
😮
ЫЬ
не поняяяяятно включаются ли затрат ы на АСКУЭ в тариф на электроэнергию и как вообще оплачивают жители домов эту систему
КУда олащаться е сли система перестала работать