Основной круглосуточный потребитель электроэнергии в большинстве домов – это холодильник. Энергопотребление холодильника является основным показателем его экономичности.
От чего зависит расход электроэнергии
При покупке нового аппарата стоит изучить инструкцию, где указана мощность холодильника. Если приобрести марку с наименьшим потреблением, можно существенно снизить плату за электричество.
Потребление электроэнергии зависит от класса потребления. Этот параметр закладывается при изготовлении прибора. Однако на расход энергии влияют и другие факторы.
К параметрам, влияющим на расход электричества, относятся:
- Количество камер. Однокамерные считаются экономически выгодными. Но для ведения хозяйства оптимальным считается двухкамерный аппарат;
- Размер камер влияет на производительность. Расход повышается с увеличением внутреннего объема;
- Количество и тип компрессоров. Двухкомпрессорные более прожорливы;
- Наличию функций. Чем более «навороченный» аппарат, тем потребление выше;
- Герметичность. Чем лучше теплоизоляция и герметичность, тем дольше сохраняется холод внутри;
- Системой охлаждения. Современная промышленность выпускает два типа – капельная и NoFrost (без образования инея). Также существуют модели с комбинированной системой. Конструкция с капельным охлаждением экономичнее своих конкурентов.
Из вышесказанного понятно, что у холодильника потребляемая мощность может существенно меняться в большую сторону при увеличении функций.
Класс энергопотребления
Современная классификация подразумевает использование буквенного обозначения энергопотребления. Распределение по группам представлено буквами латинского алфавита от A до G.
Для удобства они отмечены графическим индикатором соответствующего цвета. Приборы класса E, F, G промышленность уже не выпускает, так как потребляемая мощность холодильника не отвечает требованиям времени. Она слишком высока.
Самую экономичную категорию обозначают буквой «А». Менее прожорливые устройства имеют знак «+», один или несколько. Группы распределяют путем деления величины фактической на нормативный показатель. Фактическая величина получается в результате экспериментов.
Второй параметр получают с помощью вычисления, используя сложную формулу. В ней применены множественные параметры, такие как объем камер, температура, примененные технологии, климатический класс и т.п.
Результат вычисления получается в процентах отношения фактической величины к расчетной. То есть она показывает, насколько фактическая мощность бытового холодильника превышает расчетную.
В таблице представлено распределение по группам.
Класс энергопотребления | Расчетная величина, % | Цвет графического обозначения |
А+++ | До 22% | Зеленый |
А++ | 22-33% | Светло-зеленый |
А+ | 33-42% | Желто-зеленый |
А | 42-55% | Желтый |
В | 55-75% | Желто-коричневый |
С | 75-95% | Коричневый |
Остальные классы имеют красный цвет обозначения. Из таблицы видно, что агрегаты подгруппы А+++ самые экономичные. Они потребляют порядка 130-180 Квт в год.
В то время как агрегаты класса G способны потребить 900 Квт и более. Разница очевидна.
Вид компрессора
Промышленность выпускает агрегаты с различными видами компрессоров. Обычно покупатели редко обращают на это внимание.
Традиционный блок представляет собой линейный компрессор. В современных устройствах устанавливают блоки инверторного типа. От того, какой установлен компрессор, зависит, сколько киловатт потребляет холодильник.
Линейный блок работает в старт-стопном режиме. То есть при повышении температуры в холодильной камере срабатывает термореле. Двигатель включается, морозилка охлаждается.
Когда температура понизилась до установленного значения, термореле подает сигнал на отключение. Двигатель перестает работать. Таким образом, происходит поддержание заданных параметров. Так работают большинство бытовых холодильников.
К недостаткам линейного блока можно отнести:
- Высокие пусковые токи, что сокращает ресурс двигателя и электропроводки;
- Повышенный шум при работе. Но к нему быстро привыкают;
- Относительно высокое электропотребление. При включении двигатель работает с максимальной нагрузкой.
Последние модели комплектуются инверторными компрессорами. Алгоритм работы существенно отличается от линейного.
У него отсутствует старт-стопный режим. Он работает постоянно, плавно изменяя мощность от максимальной до минимальной, постоянно поддерживая заданную температуру.
Основными достоинствами таких систем являются:
- Экономичность. У двигателей отсутствуют пусковые токи, что приводит к экономии электроэнергии;
- Инверторные компрессоры малошумные, благодаря постоянной работе на минимальных оборотах;
- Увеличенный срок службы. Производители дают гарантию на компрессоры более 10 лет.
Однако линейные компрессоры рано списывать. Применение передовых технологий позволяет приблизить параметры компрессоров к инверторным.
Объем
Размеры холодильника играют основную роль при его выборе. Сложно в маленькой комнате разместить большой агрегат. Поэтому первое, на что обращают внимание – это объем, то есть размер аппарата.
Покупатель должен учитывать количество камер. В маленькую кухню приобретают однокамерные. В нем морозилка встроена в общий отдел. Отличаются небольшими размерами, экономичностью, легко встраивается в мебель.
Наиболее популярны двухкамерные. В них разделена морозильная камера с температурой – 18 0С и отделение охлаждения, где температура поддерживается на уровне +2 +7 градусов Цельсия.
Холодильники имеют различные размеры, от средних до больших, высота которых превышает 2 м. Промышленность выпускает трехдверные агрегаты. Но это штучные товары, обычно заказываются по каталогам.
Покупая холодильник, учитывают, что агрегаты с увеличенным объемом расходуют больше электроэнергии.
Как выбрать экономичную модель
Подбор агрегата осуществляют по нескольким параметрам. Это величина и его экономичность. Холодильники, имеющие обозначение А+++, являются приборами с низким электропотреблением.
Наличие двух компрессоров увеличивает потребление на 30%. Количество дверей, их размеры, система охлаждения, где расположена морозильная камера (вверху или снизу), даже цвет влияют на экономичность.
Из всего сказанного сделаем вывод. Однодверные холодильники небольшого размера, класса потребления А+++, без системы NoFrost, окрашенные серебристой краской, представляют собой экономичные модели. Однако при эксплуатации возникают дополнительные трудозатраты. Их необходимо регулярно размораживать и мыть. Небольшие холодильники не подходят для большой семьи.
Сколько электроэнергии потребляет холодильник в месяц
Для того чтобы прикинуть, сколько придется оплачивать за холодильник, учитывают номинальную мощность агрегата, которая указывается на шильдике в ваттах за месяц.
На моделях зарубежного производства указывается потребляемая и максимальная мощности. Дополнительно для двухкамерных указывают потребление морозильной емкости.
Для расчета вычисляют среднюю мощность холодильника. Чтобы ее узнать, необходимо сложить потребляемую и максимальную мощности, а поделив на 2, получим, сколько электроэнергии потребляет холодильник в месяц.
Переводим полученную величину в Квт. Перемножив на тариф города проживания, узнаем, сколько потребуется денег на оплату. Зарубежные производители в паспорте указывают номинальное потребление холодильника за год.
Для этого паспортную величину делят на 12. Получают месячную мощность холодильника в Квт. Проиллюстрируем следующим примером. Холодильник Simens KG39NXB35:
- Годовая средняя мощность составляет 273 Квт;
- Делим эту величину 273/12=22,75 Квт в месяц;
- Умножим на тариф, например, г. Курске он составляет 4,03 за Квт. 22,75*4,03= 91,68 руб.
Получается, что холодильник потребляет электроэнергии на 91,68 рублей в месяц.
Как не переплачивать
Приведенный расчет справедлив для работы холодильника в идеальных условиях. Так как расход зависит от многочисленных факторов. Эта величина может отличаться на 15-30%.
Чтобы счетчик не наматывал лишние Квт, учитывают особенности агрегата и придерживаются несложных правил:
- Не устанавливайте минимальное значение температуры на термодатчике. Его устанавливают при условии полностью заполненного объема, что бывает редко;
- Не надо распахивать дверки агрегата, открывайте его на короткое время;
- Охлаждайте до комнатной температуры закладываемые продукты;
- Не располагайте холодильник рядом с батареями центрального отопления, варочными панелями или возле окна, где на него будет падать солнечный свет;
- Загружайте камеры не более 30% от объема;
- Регулярно проводите размораживание, очищайте от пыли заднюю стенку холодильника.
Соблюдая нехитрые правила, можно существенно снизить расход электричества.
Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями!