Кража электросчетчика: кто виноват и что делать

Кража электросчетчика: кто виноват и что делать

Кража электросчетчика: кто виноват и что делать
2 181 просмотров
Эксперт-автор статьи
Юлия Куприна
Дипломированный юрист. Общий стаж работы по специальности — 13 лет.

Приборы учёта принято ставить в пределах жилого помещения. Но электросчетчики часто устанавливают вне квартиры, в общедоступных местах – в подъезде или на улице. Поэтому может произойти кража. В этой статье разберемся, что делать, если украли счётчик, и как будет осуществляться расчёт за электроэнергию.

Кто отвечает за счётчик на лестничной площадке и на улице

В соответствии с законодательством каждый владелец жилого или нежилого помещения обязан установить в своём помещении измерительное устройство для учёта потреблённого ресурса.

обслуживание щитка со счетчиками

Основные нормативные акты, которыми регулируется необходимость установки прибора учёта, фиксирующего потребление электрической энергии, являются:

  1. ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении …», (- далее ФЗ № 261-ФЗ).
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг …» (- далее ПП РФ 354).
  3. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…»( — далее ПП РФ 442).

Места установки приборов учёта можно определить следующим образом:

  1. Квартира, находящаяся в многоквартирном доме:
  • непосредственно в самом жилом помещении;
  • на лестничной площадке.
  1. Жилой дом:
  • непосредственно в самом доме;
  • на фасаде жилого дома;
  • на столбе, находящемся в непосредственной близости от дома.

Украсть прибор учёта можно только с лестничного марша, со столба либо с фасада дома.

В соответствии со ст.13 ФЗ №261-ФЗ и п. 81 ПП РФ 354, п. 145 ПП РФ 442 оснащение приборами учёта электроэнергии осуществляется собственниками таких помещений.

Ответственность за энергомер, установленный на лестничном марше, несёт именно владелец жилого помещения, вопреки существующему убеждению о том, что следить за счётчиками должна управляющая компания. Пункт 5.6.10 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 говорит о том, что управляющая организация отвечает только за сохранность счётчиков, то есть должна обеспечить специальным коробом. А вот вопрос замены прибора учёта электроэнергии решается уже самостоятельно собственником.

Вопросы установки приборов учёта на фасаде, электрической опоре регулируются сетевой организацией, снабжающей электроэнергией конкретный дом.

Для определения границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также точного места установки прибора следует получить от сетевой организации технические условия, в которых указывается, где устанавливается счётчик. Кроме того, в этом документе будет определено, какой прибор учёта должен быть установлен: умный счетчик с дистанционной передачей данных или обычный энергомер.

Исходя из норм закона можно определить границы балансовой принадлежности. Как правило, она проходит по стене жилого дома. То есть если электросчётчик стоит на опоре, ответственность за него несёт сетевая организация, а вот если энергомер стоит на фасаде дома, то за него отвечает собственник этого жилого дома.

прибор учета в частном доме

Алгоритм действий

Что делать, если украли счётчик электроэнергии?Следует предпринять следующие действия:

  1. Сообщить о пропаже в отделение полиции. Сделать это необходимо, поскольку прибор учёта, установленный на лестничном марше, является собственностью потребителя. Даже если прибор учёта стоит на столбе, сообщить об этом в отделении милиции также необходимо, во избежание дальнейших подозрений со стороны сетевой организации в совершении кражи самим потребителем.
  2. Получить от органов внутренних дел бумагу, свидетельствующую о фиксации факта кражи.
  3. В зависимости от того, где расположен энергомер, обратиться в обслуживающую организацию с заявлением и приложением к нему документа из полиции и сообщить, что счётчик был украден:
  • если счётчик стоял на столбе либо на фасаде частного дома, следует обращаться непосредственно в сетевую организацию, обслуживающую данную территорию;
  • если счётчик находился в подъезде, следует сообщить сразу в две организации:
    • управляющую компанию – если многоквартирный дом обслуживает управляющая компания;
    • энергоснабжающую компанию, от которой приходят счета на оплату.

От указанных выше компаний необходимо добиться визита контролёров. Они составят соответствующий акт осмотра и зафиксируют в нём отсутствие энергомера.

  1. Написать заявление в компанию, производящую начисление платы за коммунальный ресурс, об изменении порядка расчётов за потреблённую электроэнергию.
  2. В зависимости от того, где находился прибор учёта, выполнить следующее:
  • если счётчик стоял на фасаде дома и на лестничной площадке:

приобрести новый электросчетчик;

  • установить его своими силами либо с привлечением сторонней организации;
  • предъявить документы в компанию, поставляющую ресурс, а именно паспорт нового прибора и заявление на его опломбировку;
  • дождаться представителей организации, производящих опломбировку энергомеров;
  • пользоваться новым прибором учёта и осуществлять расход по его показаниям.
  • если счётчик стоял на столбе, необходимо дождаться от сетевой организации установки нового электросчетчика.
  1. Получить квитанцию с учётом изменения схемы расчётов.
  2. Оплатить потреблённую электроэнергию.

Как будет начисляться плата за электроэнергию

Если прибор учёта был украден, это повлечёт за собой изменение схемы расчёта за потреблённую электроэнергию.

Расчёт платы за потреблённое электричество в этом случае будет осуществляться в соответствии с п. 59 ПП РФ 354. То есть исходя из среднего расхода.

Начисление по среднему расходу будет осуществляться за период с даты фиксации кражи электросчетчика до даты подачи заявления об установке (опломбировки) нового счётчика.При этом дата начала будет взята либо из документов полиции, либо из акта энергоснабжающей компании о фиксации факта пропажи.

Если счетчик устанавливает сетевая компания, то следует уточнить у этой организации, на какой период запланирован монтаж нового счётчика, и готовиться оплачивать квитанции, рассчитанные, исходя из среднего расхода. Иногда период ожидания установки прибора учёта на столб может растянуться на несколько месяцев.

С даты установки нового энергомера на место украденного расчёт за потреблённую электроэнергию будет осуществляться, исходя из показаний счетчика.

Изменение расчётной схемы, а также расчёт платы за потреблённую электроэнергию осуществляется в автоматическом режиме программным комплексом компании, осуществляющей расчёт и доставку квитанций.

Кража счётчика может повлечь за собой крайне неприятные последствия для потребителя. Умалчивать об этом факте не стоит. Необходимо сразу сообщить о краже в соответствующие организации.

Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями! 
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector