Российское законодательство пока не требует в обязательном порядке устанавливать приборы учета газа. Но уже готовится постановление о повсеместном использовании этих приборов.
Сейчас, если у вас нет газового счетчика, вы платите по норме, установленной сбытовой организацией. Эта норма завышена многократно. Поэтому собственники, которые установили приборы, платят за газ на порядок меньше.
Чтобы правильно выбрать прибор учета, желательно знать принцип работы газового счетчика.
Как работает газовый счетчик
Приборы учета газа предназначены для регистрации количества потребленного топлива собственником. Монтируются счетчики на газовой трубе как можно ближе к газовой плите или другому потребителю.
Промышленность выпускает несколько видов приборов, которые отличаются принципом работы и имеют свои конструктивные особенности. Они отличаются характеристиками, производительностью и сроком эксплуатации.
Виды счетчиков, их устройство и принцип работы
Промышленность выпускает несколько разновидностей газовых счетчиков для квартиры.
Они отличаются по внешнему виду, и по конструкции внутри:
- Механические. На них установлены механические устройства подсчета потребленного газа;
- Электронные. При прохождении газа через счетчик специальные датчики вырабатывают импульсы, которые поступают на микросхему. Где они обрабатываются, а показания отображаются на электронном табло.
От вида прибора зависят его размеры. Поэтому прежде чем подобрать прибор учета, рекомендуется изучить его технические параметры. А также обратить внимание на разновидность газовых счетчиков.
Электронные
Это небольшие и надежные устройства. Подходят для эксплуатации и монтажа в квартирах или небольших частных домах. Минус — относительно высокая стоимость электронных счетчиков газа.
К достоинствам относятся:
- Точностью измерения потребленного газа;
- Отличаются надежностью и легкостью в эксплуатации. В торговую сеть поступают настроенные и не требующие обслуживания;
- Небольшой размер и вес;
- Интегрируются в систему «умный дом» (относится не ко всем моделям, этот момент надо уточнить у продавца).
Принцип работы заключается в подсчете количества газа, проходящего через прибор. Импульсы формируются датчиком. Он преобразует механическое вращение в электрические импульсы.
Подсчет производит специальная микросхема, которая отображает показания на жидкокристаллическом дисплее. Некоторые модели имеют разъем для подключения к системе контроля или передачи данных.
Некоторые модели имеют встроенный аккумулятор, который служит всего 3-4 года. А замену выполняют только на заводе – изготовителе. Для покупателя это неудобно.
Мембранный (диффузорный)
В частных домах чаще всего устанавливают мембранные счетчики газа. Они еще называются объемными или диффузорными. Прибор состоит из газораспределительного, кривошипно-рычажного и счетного механизма.
Принцип работы основан на распределении потока газа на порции. Сначала заполняется одна камера, после ее заполнения происходит переключение газораспределительного механизма на вторую камеру. В результате заполнения второй емкости мембрана выталкивает объем топлива к газовой плите.
После ее заполнения процесс повторяется в первой камере. Мембрана соединена со счетчиком кривошипно-рычажным механизмом, который соединен с механическим счетчиком. Он подсчитывает количество переключений. Результат отображается на табло.
Ротационный (роторный, винтовой)
Для учета газа в коммунальной сфере применяют приборы ротационного типа. Эти приборы предназначены для учета больших объемов топлива. Имеют небольшие размеры, отличаются большим диапазоном измерений, долговечны.
Устройство счетчика газа и принцип работы основан на вращении двух роторов в корпусе. Они изготовлены в виде восьмерки. Корпус имеет входной и выходной патрубки. Роторы вращаются под действием газа.
Вращение передается на механический счетчик, который подсчитывает количество оборотов. Точность показаний и бесперебойная работа обусловлена постоянной подачей масла к вращающимся роторам.
Барабанный
Газосчетчики барабанного типа имеют высокую точность измерения. Основа механизма — мерный барабан, поделенный на четыре секции. Механизм барабана связан со счетчиком.
Он подсчитывает количество потребленного газа. Вращение мерного барабана происходит за счет поступления в корпус топлива. Секции заполняются попеременно.
При каждом повороте заполненная камера освобождается, газ поступает к приборам. Зачастую такие устройства применяются как эталонные приборы при лабораторных исследованиях.
Тахометрический турбинный
Эти приборы отличаются большой пропускной способностью. Монтируются на промышленных предприятиях. Имеют большие габариты.
Такие счетчики относят к тахометрическим устройствам. Представляет собой цилиндрический корпус. На входе установлен струйный выпрямитель и турбина. Топливо под давлением вращает турбину, скорость вращения которой определяется таходатчиком.
Подсчет объема газа выполняют электронный или механический счетчик. Ось турбины закреплена в подшипниках, которые нуждаются в постоянной смазке.
Вихревой (вращательный)
Такие приборы почти не производятся для бытовых нужд. Это сложные приборы, в которых производится оценка колебаний давления. Они возникают при придании потоку вихреобразной формы.
Такие колебания невозможно подсчитать механическими устройствами. Подсчет производится электронными датчиками. Вихревые счетчики сложные и дорогие приборы. Применяют для нужд ЖКХ или на промпредприятиях.
Ультразвуковой
Ультразвуковые газовые счетчики не требовательны к условиям эксплуатации. Их можно монтировать как внутри помещения, так и на улице. Имеют небольшой вес и габариты. Подходят для учета топлива в частном секторе.
Принцип работы основан на подсчете ультразвуковых импульсов, проходящих через газовую среду. Учет осуществляется электронными системами. Некоторые счетчики оснащены автоматическими средствами передачи данных.
Могут сопрягаться с системами «умного дома» и средствами автоматической передачи данных в учетный центр. Они имеют малую погрешность измерения, не требуют обслуживания. Однако срок поверки составляет всего 6 лет.
Электронный струйный
Эти газосчетчики проектировались для частного сектора с умеренным потреблением голубого топлива. Счетчик газа имеет малые габариты. Конструктивно представляет собой корпус, в котором имеется сопло.
Газ проходит через небольшое сопло и воздействует на датчик из пьезоэлемента. Импульсы от которого подсчитывает электронное устройство. Результат отображается на дисплее.
Можно монтировать в любой плоскости. Чувствительны к качеству газа и механическому воздействию. Эксплуатация производится только в отапливаемых помещениях. Перепады окружающей температуры приводят к погрешности измерений.
Турбинный
Это чисто механический вид устройства. В корпусе–трубе располагается турбина. Вращение оси крыльчатки передается на механический энергонезависимый счетчик.
Выпускается в нескольких типоразмерах. Прибор не требователен к качеству измеряемой газовой среды.
Пропускная способность
Основной параметр, на который должен обратить внимание покупатель, — это пропускная способность устройства. Перед приобретением собственник должен определить максимальный расход газа в квартире или в доме. Он указывается в паспортах на бытовую технику (газовая плита, колонка и т.д.). Расход газа необходимо суммировать. Эта величина и будет основной при покупке счетчика. Этот показатель у газосчетчика не может быть менее суммарного.
Пропускная способность счетчика газа измеряется в метрах кубических. На табло прибора нанесена буква G. После нее цифровое значение показывает, сколько кубов может пропустить прибор в единицу времени.
Выпускаются приборы трех типов:
- Для подключения одного потребителя устанавливают устройства с максимальной пропускной способностью 2,5 м3/час. На табло будет обозначено G-1.6;
- Счетчик с обозначением G-2.5 устанавливают, когда к магистрали подключены потребители расходом газа не более 4 м3;
- Для потребителей с большим почасовым расходом устанавливают счетчики G-4. Они способны пропустить 6,10 или 16 м3 в час.
Для бытовых нужд используются приборы с пропускной способностью от 1,6 м3 до 6 м3. На небольших котельных и технологических установках целесообразно монтировать устройства способные пропустить от 10 до 40 м3. На промышленных предприятиях монтируют счетчики производительностью более 40 м3.
Кроме пропускной способности, конструкция должна соответствовать условиям:
- Газосчетчик рассчитан на рабочее давление в сети не более 50 кПА;
- Температура топлива может изменяться в пределах -300 до +500 С;
- Температура окружающего воздуха колеблется от -400 до + 500 С;
- Уменьшение давления не превышает 200 ПА;
- Поверка выполняется через каждые 10 лет;
- Погрешность измерения не превышает плюс-минус 3%;
- Чувствительность – 0,0032 м3/час;
- Срок службы газосчетчика не менее 24 лет.
Покупателю следует обращать внимание на размеры приборов. Они не должны быть слишком тяжелыми и большими, чтобы не занимать много места.
На российском рынке много видов приборов учета голубого топлива. Чтобы счетчик отвечал всем требованиям потребителя, необходимо учитывать все параметры оборудования, установленного в доме или квартире.
Монтажные размеры
Каждый счетчик имеет свои монтажные размеры. Они зависят от типа и назначения устройства. Первое на что обращают внимание, это диаметр резьбового подсоединения.
Для подвода в квартиру устанавливают трубы равные 1/2 дюйма. В частном секторе монтируются трубы 1/2 или 3/4 дюйма, реже подводятся трубы на 1 дюйм. Для монтажа на промышленных объектах применяют устройства с фланцами или трубами большего диаметра.
Межосевое расстояние указывается для установок с верхним подводом голубого топлива. Промышленностью выпускаются счетчики с расстоянием между штуцерами 110 мм, 200 мм, 250 мм. Малогабаритные счетчики монтируются на газопроводе после вентиля. А к газовой плите, водонагревателю или другой установке подключают гибким шлангом.
Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями!